Главная

Мануальная терапия в реабилитации детей: как работает метод?

Роль и возможности мануальной терапии в комплексной реабилитации детей.

Леонид Владимирович Климов – кандидат медицинских наук, врач-невролог, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, специалист по вопросам двигательной реабилитации. Запись прямого эфира с Леонидом Климовым доступна на YouTube

Что такое мануальная терапия

Мануальная терапия – это один из методов комплексного воздействия на человека, в первую очередь, через работу с суставно-связочным аппаратом. 

Мануальный терапевт оценивает двигательный стереотип человека в целом и с помощью различных ручных методов корректирует его нарушения. 

Если человек неправильно двигается, мануальный терапевт может понять, почему это происходит и обучить правильному движению (например, чтобы рука поднималась не компенсировано за счет шеи, а за счет движения плеча). 

Если движение физически невозможно, специалист будет применять мануальные методики, воздействуя на шейный, поясничный или грудной отделы позвоночника, тазобедренные суставы, суставно-связочный аппарат рук и ног, мягкие ткани и т.д. 

С какого возраста ребенка возможна мануальная терапия

С первого года жизни. В этом периоде специалист использует рефлекторные методики, чтобы устранить нарушения в развитии ребенка – когда он затормаживается или пропускает какие-то этапы. Цель работы – попытаться последовательно пройти все этапы (поднятие головы - повороты - сидение - вставание - ходьба).

Например, при подвывихе первого шейного позвонка и привычном повороте головы на одну сторону, мануальный терапевт мягкими методиками расслабляет короткие мышцы-разгибатели шеи. Задействует рефлексы (сосательный рефлекс: почесали щеку –  ребенок повернулся на другую сторону и т.д.). Далее специалист показывает родителям как играть с ребенком дома, задействуя рефлекс. 

В раннем возрасте никакие жесткие короткорычаговые методики мануальной терапии не могут быть использованы – дерганий, хруста точно быть не должно! 

У детей более старшего возраста мануальный терапевт оценивает, как ребенок двигается, просит выполнить тесты, касающиеся физического развития (примерно с 7 лет). И дальше уже определяет методики работы. 

Мануальная терапия – это больно? 

Должно быть комфортно. Это телесно-ориентированные методики, и они не должны быть болезненны, т.к. боль вызывает обратный рефлекс, мышечный спазм. 

Если ребенок идет в отказ, специалист возможности старается переключить его, поиграть, чтобы ушли зажимы. Бывает, нужно пойти к маме, успокоить, подержать за руку. 

Детям с ДЦП достаточно сложно оценить степень болевого синдрома, т.к. многие дети испытывают боль хронически. 

Противопоказания к мануальной терапии

Четкие противопоказания: выраженные костные деформации (например, аномалии Кимерли), подвывих со стороны тазобедренных суставов, межпозвонковые грыжи. 

Эпилепсия и гидроцефалия, компенсированная шунтированием относятся к относительным противопоказаниям – специалисты стараются не работать с шейным отделом позвоночника. Упор – на подбор корректирующих упражнений, в зависимости от целей и задач.

Как найти специалиста

✅ Сарафанное радио. Отзывы родителей, с чьими детьми работал специалист и действительно помог. 

✅ Наличие у мануального терапевта профильного медицинского образования, желательно в хорошем вузе. 

✅ Контакт с пациентом. Когда вы приходите к специалисту, он должен говорить что он делает, как он делает и почему он это делает. 

Как оценить эффективность

А вот с этим сложно. Мануальная терапия, остеопатия, иглорефлексотерапия – методы комплексной терапии, поэтому всегда сложно оценить, помогло это или другое, а может, пришло время появиться навыку.

Важно не только провести процедуру, а изменить образ жизни. Не получится решить проблемы с речью у ребенка, если он посетил только мануального терапевта или остеопата, но не ходит к логопеду. Это комплексная работа.

В случае с более старшими детьми, взрослыми, нужно посмотреть, что человек делает не так и изменить привычку. Не получится поставить позвонок назад, придется поработать.