Главная

Войта-терапия в реабилитации недоношенных детей

Войта-терапия
Алена
вт, 08.02.2022 - 10:48

Войта-терапия – один из популярных методов реабилитации детей с неврологическими нарушениями. Рассказываем, в чем суть Войта-терапии, как родился и развивался метод, кому он показан и какие ограничения есть для занятий

Впервые терапия по Войта была применена в 1950 году. Метод носит имя своего создателя – Вацлава Войты, который в то время был неврологом и педиатром при Пражском университете, а в 1954 году стал  врачом-консультантом в университетском центре инвалидов Железнице. В круг его обязанностей входило сопровождение и реабилитация детей и подростков, больных детским церебральным параличом (ДЦП). 

Наблюдая за детьми с ДЦП, Войта заметил, что при определенных положениях тела и надавливании на установленные зоны, можно вызвать у детей непроизвольные повторяющиеся моторные реакции туловища и конечностей (рефлекс-локомоции. Локомоция – перемещение в пространстве). И эти движения подобны тем, что выполняют здоровые дети. 

Войта-терапия помогает вызывать рефлекторные движения (обычно ползание или переворачивание). Для этого терапевт надавливает на определенные зоны тела, пока ребенок лежит на животе, боку или спине. 

«Суть Войта-терапии заключается в том, чтобы заставить мозг активизировать «врожденные образцы движения» – программу развития, заложенную внутриутробно. И постепенно, переходя от простого движения к более сложному, довести моторные навыки больного ребёнка до возможностей здоровых детей его возраста», – комментирует руководитель «Центра реабилитации и восстановления Дмитрия Киселева», кандидат медицинских наук, врач-реабилитолог Дмитрий Киселев.

С раннего возраста ребёнок совершает инстинктивные или рефлекторные движения – импульсы от центральной нервной системы идут к мышцам. При нарушении работы центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, эти импульсы блокируются.

По мнению реабилитологов, Войта-терапия помогает активировать «спящие» зоны и сформировать у ребенка правильный двигательный стереотип: удержание головы, повороты, ползание. 

«Родители детей, с которыми занимался Войта, стали замечать изменения: речь у детей стала чище, громче, улучшилась артикуляция. Детям стало легче ходить, они стали устойчивее», – говорит руководитель центра ЛФК Галилео, владеющая методиками Войта-терапии, Фельденкрайз, Child’space, JKA, PNF Татьяна Пестрова. – «Мы делаем упражнения несколько раз в день, от 6 минут до 20 минут. В результате многочисленных повторений усиливаются нейронные связи, и образцы в какой-то момент естественным образом становятся частью тех движений, которые ребенок шаг за шагом осваивает».

Показания к Войта-терапии

Войта-терапия может использоваться в качестве базовой терапии в физической терапии и лечебной физкультуре при:

  • детском церебральном параличе (ДЦП);
  • задержке психомоторного (двигательного, речевого) развития;
  • периферических парезах или параличах верхних конечностей (Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, Персонейджа-Тернера и др.);
  • двигательных нарушениях, возникших в результате поражения ЦНС при инфекционных заболеваниях (полиомиелит, энцефалит, полинейропатия) или воздействия физических факторов (черепно-мозговая травма, электротравма и др.);
  • нарушении осанки, сколиозе;
  • дисплазии тазобедренного(ых) сустава(ов);
  • косолапости;
  • системных заболеваниях соединительной ткани;
  • мышечных кривошеях;
  • врожденных миопатиях;
  • реабилитации пациентов со спинальной травмой и последствиями поражения спинного мозга;
  • артрогрипозе;
  • задержке двигательного и стато-кинетического развития;
  • синдроме Дауна;
  • проблемах с функциями глотания, жевания, дыхания;
  • межпозвоночных грыжах, нестабильности (слабости) позвоночника;
  • болевом синдроме, связанном с компрессией межпозвонковых нервов;
  • головных болях, связанных с нестабильностью (слабостью) позвоночника, нарушением кровоснабжения, иннервации по причине блокады шейного отдела позвоночника.

Противопоказания

Тяжелая некупируемая эпилепсия, тяжелые хирургические патологии, которые требуют оперативного вмешательства, воспалительные заболевания в острой стадии, повышенная температура, противопоказания со стороны врачей (напр.: онкология, хирургия, ЛОР-патологии, окулист и др.).

Возрастные ограничения для занятий Войта-терапией

По мнению реабилитологов Дмитрия Киселева и Татьяны Пестровой, Войта-терапия может применяется в любом возрасте, начиная с рождения. 

«Рамок нет: от первого дня жизни до последнего. У нас распространено такое мнение, что Войта-терапию после определенного времени делать бесполезно или почти бесполезно. Я считаю, все зависит от того, что конкретно мы хотим решить этим лечением. Если мы работаем над тем, чтобы у ребенка улучшилась опора, положение руки стало доступным, и если мы работаем точно и конкретно, возраст значения не имеет. Если мы работаем без точного целеполагания, то чем старше ребенок, тем сложнее достигать успеха», – говорит Татьяна Пестрова