Главная

Некротизирующий энтероколит: когда нужна операция?

НЭК
Алена
пн, 04.12.2023 - 00:02

Некротизирующий энтероколит (НЭК) — воспалительное заболевание кишечника, которое иногда возникает у недоношенных детей. Его опасность – в риске развития некроза кишечной стенки и ее перфорации (образования отверстия).

Причин возникновения НЭК  множество. Один из основных предрасполагающих факторов — незрелость кишечника, поэтому наиболее часто это заболевание встречается у наиболее незрелых детей, рожденных с массой тела менее 1500 г.

«Особенное внимание врачи уделяют раннему началу энтерального вскармливания (т.е. через рот или зонд) сцеженным молозивом – это важная профилактика некротизирующего энтероколита, крайне опасного для новорожденных заболевания кишечника. Грудное молоко содержит все необходимые для недоношенного малыша питательные вещества, помогает созреванию кишечника и формированию нормальной микрофлоры», – комментирует Анастасия Грызунова, врач-реаниматолог и неонатолог Московского областного перинатального центра.

НЭК проявляется нарушением усвоения энтерального питания, вздутием живота, появлением крови в стуле, нарушением общего состояния ребенка.  Для уточнения диагноза проводят ультразвуковое и рентгеновское исследование.

Лечение 

Как правило, ребенка переводят на парентеральное питание (т.е. питание с помощью внутривенных инфузий) и назначают антибиотики. В большинстве случаев дальнейшее развитие некротизирующего энтероколита, и ребенок постепенно выздоравливает. Однако в тяжелых случаях может потребоваться хирургическая операция по удалению поврежденной части кишечника.

НЭК2

 

Равный консультант «Право на чудо» Евгения Халилова в 2017 году столкнулась с диагнозом НЭК III степени у дочери и последующей операцией. На тот момент девочке было 3 месяца, она весила 1750 граммов (вес при рождении – 950).  

«Операция длилась около 4 часов. Дочери провели резекцию кишки и вывели илеостому. Стома получилась не совсем классическая, потому что часть кишечной петли у нее отмерла, и из ДРКБ я забирала дочку с трубочкой, торчащей из живота. С марта по конец сентября она была с этой трубочкой, все каловые массы выходили напрямую из нее, подключить калоприемник мы не могли. Ухаживать за стомой было сложно, кожу вокруг обрабатывали цинковой мазью, присыпками. Нужно было ждать 3-6 месяцев, пока кишечник восстановится, и нам сделают операцию по закрытию стомы. И вот, в 10 месяцев это случилось – илеостому благополучно закрыли. 

После операции у дочки остался небольшой шрам левее пупка, и периодически вздувает живот – на этом все. Раз в 4-6 месяцев мы проводим терапию пробиотиками, исключаем молочные продукты, которые Неля очень любит, но ей приходится терпеть. В саду Неля ест абсолютно все, очень уважает суп», – рассказывает Евгения.

Полностью историю Евгении об операции и выхаживании дочери с диагнозом НЭК читайте на сайте фонда «Право на чудо»

*Статья подготовлена в рамках проекта Чудо-навигатор, который реализуется c использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов