Главная

Ортопедические последствия церебрального паралича: профилактика, коррекция, возможности лечения

ортезы
Алена
ср, 27.12.2023 - 22:37


Рассказывает Юлия Владимировна Смирнова, врач – травматолог-ортопед.

Детским церебральным параличом называют группу заболеваний головного мозга, которые возникают из-за патологии развития, а также повреждений во внутриутробном периоде или в процессе родов. Важной причиной являются слишком крупный плод, узкий таз матери, травмы, полученные в период рождения, гипоксия ребенка, несовместимость крови матери и плода.

Полностью избавиться от последствий детского церебрального паралича невозможно, но можно значительно улучшить качество жизни ребенка, возможности его развития и дальнейшей социализации.

Виды форм детского церебрального паралича с точки зрения ортопедии  

  • моноплегическая форма – поражена одна конечность; 
  • гемиплегическая форма – полностью либо частично поражена рука и нога на одной стороне, т.е. правая рука, правая нога; 
  • диплегическая форма – поражены обе руки либо обе ноги; 
  • квадроплегическая – поражены обе руки и обе ноги.

Ортопедические нарушения детей с детским церебральным параличом – это следствие первичных поражений центральной нервной системы. Бывают спастические, дистонические формы, аномалии мышечного равновесия и мышечная слабость.

Нас интересует в большей степени спастическая форма, результат которой – это спазм мышц, отсутствие периода отдыха, постоянный гипертонус. Это приводит к тому, что возникает укорочение мышц (ретракция). Это необратимое состояние, которое, в свою очередь, приводит уже к деформации костей и требует хирургической коррекции. Наша основная цель в данном случае – консервативными способами максимально оттянуть период оперативного лечения. 

Другими нарушениями, вторичными, являются нарушения биомеханики сустава: сгибание, разгибание, и прогрессирующая деформация позвоночника, скелета конечностей, подвывихи и вывихи суставов.

Как избежать осложнений?

От 0 до 5 лет. Очень важно вовремя диагностировать и приступить к раннему лечению и профилактике, устранению мышечного спазма. Для этого применяют массажи, физиотерапию, ношение ортезов, туторов, также возможно применение ботулинотерапии для расслабления мышц, чтобы профилактировать формирование контрактур и ретракций.

В этом периоде очень важно сформировать основные элементы сидения, вертикализации ребенка с помощью ходунков, поддержки родителей. Для этого применяют различные шины, специальную мебель. В зависимости от тяжести состояния, ребёнка учат ходьбе с опорой либо с помощью другого человека. Если это тяжелая форма, нужно научиться сидеть, держать голову.

К оперативным практикам мы обычно не приходим в этом возрасте, а стараемся его оттянуть.

От 5 пяти до 12 лет. Консервативное лечение сохраняется. Мы прибегаем к тем же корректорам, т.е. ортопедическим приспособлениям, ходункам, шинам. В этом периоде уже возможно оперативное лечение, включая ахиллотомию, т.е. операции на мышечно-сухожильных элементах. Однако в этом возрасте мы еще не прибегаем к костным операциям, стараясь действовать на мягкие ткани.  

От 12 до 18 лет. Здесь уже возможны, в зависимости от тяжести состояния деформаций, операции на костных элементах.

 

О средствах реабилитации

Ортезные изделия, такие как туторы, шины, ортопедическая обувь, ортопедические выкладки являются стабилизаторами суставов, корректорами для профилактики деформации стоп. Когда у ребенка появляется минимальная деформация стоп, нужно прибегать к ортопедической обуви. То же самое касается коленных и тазобедренных суставов.

Существуют также так называемые ночные ортезы, которые изготавливаются индивидуально на протезных предприятиях, и ношение их составляет около 8-16 часов в сутки. Это не самая удобная вещь для сна, ребенок капризничает, долго привыкает. Родителям нужно понимать, что это делается для блага ребенка, для дальнейшей стабилизации.

Существуют также вертикализаторы. Это ходунки, специальное оборудование для вертикализации пациента и возможности давать опору на конечность. Т.е. если дети все время сидят, кости приводят к порозу и ломкости костей даже без видимой нагрузки.  

Хирургическое ортопедическое лечение 

Имеет определенные показания. Это ретракции, т.е. уже чёткие деформации мышц, которые уже начинают приводить к деформации суставов, деформации костей, подвывихам, вывихам тазобедренного сустава, голеностопного. Помимо этого, мышечный дисбаланс между мышцами агонистами и антагонистами, когда у нас возникают односторонние спазмы, контрактуры коленного сустава, из-за этого нарушается возможность опоры. Костные и суставные деформации, а также выраженные деформации позвоночника - это очень грубые сколиозы, в результате которых консервативное лечение нам не помогает.

Важно, что оперативное лечение не является никогда экстренным срочным моментом, но затягивать тоже не рекомендуется. При отсроченном оперативном лечении у детей формируется артроз. Это вызывает не только невозможность передвижения, но и боли.   

Основное показание к оперативному лечению – когда в течение полугода нет никаких видимых результатов либо мы видим ухудшение какого-либо элемента в ходьбе, в невозможности вертикализации, сидения, если это тяжёлая форма. В таком случае прибегают к таким оперативным вмешательствам, как тенотомия - это пересечение либо удлинение сухожилий, апоневротомия - это рассечение твёрдой соединительнотканной оболочки, которая удерживает нашу мышцу, т.е. сдавливает её в определённой степени, если мышца уже спазмирована, увеличена в размере. Либо сочетание двух этих элементов, которые приводят к удлинению мышц и удлинению, соответственно, возможности амплитуды, увеличению амплитуды.

Кроме этого, используются различные пересадки элементов крепления мышц на коленном, голеностопном суставе, которые позволяют не развить эквинусную, полую стопу. При наличии тяжелых ортопедических поражений, таких как подвывихи, вывихи, угловые деформации, искривления костей, прибегают уже к костным операциям таким, как остеотомия: кость ломается в месте деформации, ее фиксируют такими элементами, как спицы, стержни, накостные пластины. Всё это является погружным остеосинтезом, который не видно, т.е. он в самой кости либо на кости, под мягкими тканями.

Аппараты внешней фиксации - такие, как аппарат Илизарова, однополюсные и двухполюсные аппараты - у детей с детским церебральным параличом не используются, т.к. это удлиняет период реабилитации и не позволяет максимально быстро вертикализировать ребёнка. Это достаточно больно в реабилитационном периоде и может привлечь, наоборот, к увеличению спастичности из-за этого.

В послеоперационном периоде требуются все элементы консервативной коррекции, т.е. мы используем ходунки, ортезы. Такой подход позволяет избежать длительного периода неподвижности и связанной с ним мышечной атрофии.