Главная

Слезы, кашель, сыпь, удушье: поговорим об аллергии

Аллергия
Алена
вт, 13.06.2023 - 21:01
Почему возникают аллергии у детей и можно ли профилактировать заболевание? Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме? Как оказать первую помощь при острой аллергической реакции? Рассказывает Анна Власова – врач аллерголог-иммунолог, педиатр. Прямой эфир со специалистом доступен на странице фонда “Право на чудо” ВКонтакте

Аллергические заболевания все чаще встречаются у детей, даже если их родители не страдают от аллергии. Это не только наследственный фактор (если аллергией страдает один из родителей, вероятность ее возникновения у ребенка – 60%, если оба родителя – 80%), но и неблагоприятные факторы окружающей среды (загрязненные вода, воздух, некачественная еда), повышенная стерильность в быту, которые приводят к дисбалансу со стороны иммунной системы и возникновению аллергии. 

Они могут проявляться как пищевые аллергии, атопический дерматит, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, бронхиальная астма и острые аллергические реакции. 

Часто манифестация аллергии начинается в раннем возрасте в виде атопического дерматита или повышенной чувствительности к белкам молока или рыбы – с возрастом (обычно к трем-четырем годам ребенка) эти проявления могут отойти на второй план, а на первый план выйдет респираторная аллергия. Т.е. насморки, заложенности носа, длительный кашель. Ко мне как к иммунологу часто приходят с жалобой, что ребенок часто болеет, не дышит нос, или ребенок активно чихает с утра, или он храпит и сопит ночью. Очень часто при таких ситуациях могут быть проявления со стороны ушей – жидкости в ушах, рецидивирующие отиты, нарушение слуха. В такой ситуации врач аллерголог-иммунолог заподозрит аллергию и помимо оценки иммунологического статуса, назначит дополнительное обследование на аллергены. 

В раннем возрасте аллергообследование проводить неактуально, в силу несостоятельности иммунной системы. Но если проявления тяжелые, исследования проводят даже с 6 месяцев, и пытаются найти аллерген.

К сожалению, аллергию еще не научились профилактировать. Помощь заключается в первую очередь, в ограничении контакта с аллергеном (с животными, пыльцой растений, исключение из рациона определенных продуктов). На втором месте – медикаментозная терапия. Например, аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ), которая способствует выработке иммунитета к аллергену – в России она разрешена с 5-летнего возраста. 

 

Нужна ли противоаллергенная диета кормящей маме? 

Любой аллерген проникает в материнское молоко, и при обилии может дать реакцию. Но если мама во время беременности ела абсолютно все, и сама не имеет аллергических заболеваний, или они находятся вне обострения, а ребенок чувствует себя хорошо, никакой специальной диеты соблюдать не нужно. 

Но если у ребенка на грудном вскармливании есть проблемы со стороны кожи или ЖКТ, то в такой ситуации мама должна придерживаться диеты. Диета – это не значит исключить из рациона все. Мы должны понять, какой клинически значимый аллерген дает реакцию. Это белки молока, яйца, рыбы, сои, орехов и белок пшеницы. На короткое время мы ограничиваем или убираем эти белки полностью, заменяя их на другие, и потом постепенно вводим вновь, наблюдая за ребенком. Если при возвращении белков молока мы видим более активные высыпания, слизь или зелень в стуле, тогда мы убираем из рациона только клинически значимый аллерген. 

Но часто мама говорит, что вроде бы ничего не ест, а высыпания все равно продолжаются – естественно, в такой ситуации мы диету дальше не соблюдаем, а раскрываем маме полностью рацион.

Не все атопические дерматиты связаны с пищей. Примерно 50-60% из общего числа АД – это монозаболевания без пищевой аллергии. 

Я всегда за то, чтобы мамы сохраняли максимально грудное молоко, независимо от того, есть у ребенка аллергия или нет. Грудь ничем не заменима. 

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, и есть риски аллергии, врач может назначить гипоаллергенную смесь. Либо, если у ребенка уже есть какие-то высыпания на коже – лечебную смесь. 

Как вводить прикорм аллергичному ребенку? В таких ситуациях все подбирается индивидуально. Например, я предлагаю дополнительно термически обрабатывать фруктовый, овощной прикорм – термически обработанный продукт менее аллергичен, чем этот же продукт, употребенный в свежем виде.

 

Что делать родителям в случае острой аллергической реакции немедленного типа? 

Острые аллергические реакции – это состояния по типу анафилаксии. Если ребенок съел орехи, и у него пошли высыпания по типу крапивницы, появилась заложенность носа или он стал кашлять, появилось состояние удушья, вызывайте скорую помощь.

В такой ситуации нужно обязательно ввести антигистаминные препараты в возрастных дозах. Первым и главным пунктом является введение адреналина. Адреналин требует разведения, его доза рассчитывается конкретно под вес ребенка. За рубежом можно купить шприц-ручки с эпинефрином для купирования анафилактической реакции, но в России их пока нет. Поэтому – вызываем скорую помощь, четко говорим, что у ребенка острая аллергическая реакция, описываем, как она выглядит, чтобы на выезд выехала реанимационная бригада. 

Если у ребенка случился приступ бронхиальной астмы, родители обычно знают, что необходимо использовать бронхолитик короткого действия. Более старшие дети с БА должны носить при себе дозированный ингалятор. Также необходимо вызвать скорую помощь.