Главная

Что такое внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у недоношенных детей

ВЖК
Алена
пн, 11.04.2022 - 10:50

О причинах возникновения ВЖК, лечении и возможных последствиях диагноза рассказывает Галина Станиславовна Голосная – врач высшей категории, доктор медицинских наук, невролог и неонатолог.

Запись прямого эфира с Галиной Станиславовной доступна на нашем YouTube-канале.

Из-за незрелости и гипоксии у недоношенных детей нередко происходит разрыв хрупких сосудов головного мозга. При этом развивается кровоизлияние в желудочки головного мозга – внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК). 

Чем меньше гестационный возраст, тем выше риск ВЖК.      

Какие факторы способствуют формированию ВЖК?

Прежде всего, сама недоношенность. У недоношенных детей есть зародышевый матрикс – его ткань состоит из крайне хрупких сосудов. Пока ребенок находится в утробе, эти сосуды  выполняют очень важные функции по развитию головного мозга. В третьем триместре зародышевый матрикс начинает потихоньку исчезать, и уже после 36 недель беременности практически полностью исчезает у большинства детей. Но у недоношенных детей он сохраняется. 

Именно зародышевый матрикс – область очень хрупких, тонких сосудов, становится источником кровотечений у недоношенных детей. И находится он очень близко к желудочкам головного мозга.

Раньше развитию ВЖК способствовали неправильная транспортировка, вентиляция легких, инфузионная терапия – сейчас эти моменты устранены, врачи работают по стандартным протоколам согласно гестационному возрасту. 

  • Практически все преждевременные  роды ведутся с помощью оперативного родоразрешения. Это важно, чтобы ребенок не проходил родовые пути и был наименьшим образом травмирован.
  • Длительное нарушение кислородного обмена, вызванное незрелостью и инфекциями (чаще всего это внутриутробная пневмония или внутриутробная инфекция без очага), также может приводить к ВЖК. С целью профилактики и быстрой компенсации тяжелых дыхательных нарушений недоношенным детям вводят сурфактант – вещество, которое улучшает кислородный обмен в легких и не позволяет им “слипаться”. 
  • Нарушение свертываемости крови – еще один фактор риска ВЖК. Нарушение может быть первичным (может быть носителем гена тромбофилии). Либо вторичным вследствие инфекционного поражения. 
  • Также в числе факторов риска – осложненный гинекологический анамнез матери (как первопричина недоношенности). 

Нередко ВЖК развивается внутриутробно. Поэтому уже в реанимации у ребенка оценивают кровотоки, структуру мозга, диурез, метаболиты, маркеры воспаления  – чтобы назначить терапию и предотвратить развитие каскада повреждений, которые приводят к прогрессированию ВЖК. 

Степени ВЖК

ВЖК 1 степени – это небольшое кровоизлияние. Если состояние ребенка стабилизировалось и прогрессирования кровоизлияния не наблюдается, то ВЖК 1 степени становится неопасным; оно уже, как правило, не приводит к осложнениям и лечения не требует, протекает бессимптомно. 

ВЖК 2 степени – кровь уже проникает в желудочки мозга, но не вызывает их расширение, увеличение. Это довольно  благоприятна степень. 

ВЖК 3 степени – кровь проникла в желудочки мозга, они вторично расширены больше чем на 50% их размера. Возникает необходимость консультации нейрохирурга, так как есть вероятность развития гидроцефалии и окклюзионной гидроцефалии, когда есть нарушение оттока ликвора, связанное с блокировкой ликворных путей. 

ВЖК 4 степени – проникновение кровоизлияния в мозговое вещество, возникает очаговое поражение по типу инсульта. 

Последствия ВЖК

Чем больше степень ВЖК, тем выше риск неврологических осложнений. Но здесь важно также учитывать общее состояние ребенка. 

В острой стадии, когда ребенок находится в реанимации, невозможно оценить риски развития психомоторных нарушений, церебрального паралича (ДЦП), эпилепсии вследствие ВЖК. 

Врач с помощью УЗИ оценивает в динамике, как меняется размер желудочков, есть ли изменения перивентрикулярных зон. Излившаяся в полости желудочков кровь может формировать тромбы, которые могут нарушать нормальную циркуляцию спинномозговой жидкости, что ухудшает состояние головного мозга и может приводить к развитию гидроцефалии – в этом случае бывает необходимо хирургическое вмешательство.   

Но пластические возможности мозга недоношенного ребенка очень высокие, и ВЖК во многих случаях хорошо компенсируется. Поэтому призываю родителей относиться к этому диагнозу  спокойно, не рисовать страшные картины.

Недавно ко мне приходил ребенок, родившийся с весом 487 граммов, он лежал у нас 6 месяцев. В 15 месяцев ходит, пляшет и поет, сказал “Привет!”. Это говорит о многом – у него было ВЖК 3 степени. Поэтому надеемся и работаем. 

Лечение ВЖК

В симптоматическом консервативном лечении ВЖК принимают участие реаниматолог, неонатолог, невролог. Ребенку назначают терапию, способствующую улучшению трофических возможностей мозга. При появлении риска развития гидроцефалии назначают консультацию нейрохирурга. 

В лечении ВЖК важен комплексный подход. Органосохраняющее лечение, компенсация по дыханию, компенсация сердечных нарушений, кровотока, диуреза, метаболизма  – все это позволяет сохранить мозг ребенка. Это очень важно. То, что было сделано в ранний период – мы это увидим потом. 

Конечно, у недоношенных фантастические возможности: даже при тяжелых повреждениях бывает очень хороший выход – и это не редкость.