
Друзья, мы обновили алгоритмы генерации маршрута в Чудо-навигаторе. Рассказываем о нововведениях подробнее!
Смотрим шире – и в соседних регионах
Теперь при выборе маршрута реабилитации первые три из пяти учреждений помощи могут находиться не только в регионе проживания семьи, но и в соседних регионах. Это связано с тем, что мы предлагаем не только центры со стандартными методиками реабилитации (ЛФК, массаж, бассейн), которые, как правило, есть в каждом регионе, но и учреждения, где есть специалисты, работающие по методикам Войта и Бобат-терапии.
Методику Войта-терапии можно применять с рождения, и, что особенно важно, родители под руководством реабилитолога могут могут обучиться методике, чтобы в дальнейшем заниматься с ребенком дома.
Маршруты всех участников портала обновлены в соответствии с новыми правилами генерации – старые участники могут зайти в Чудо-навигатор и обнаружить новые учреждения в своем маршруте.
Строим маршрут до 18 лет
Еще одно нововведение – предел генерации маршрута реабилитации для ребенка увеличен до 18 лет – раньше навигатор умел строить маршрут только до 1 года.
Мы разделили детей на две возрастные группы: 0-1 и 1-18 лет. Для детей старше года схема посещения отличается частотой и подбором специалистов. Это связано с тем, что до года реабилитация наиболее интенсивная, так как мозг ребенка обладает наибольшей пластичностью.
Новые специалисты в навигаторе
Мы значительно обновили базу учреждений реабилитации, подключили базу с учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы – и навигатор при необходимости показывает ближайшие. Также в маршруте Чудо-навигатора появились новые специалисты – дефектолог и нейропсихолог. Эти специалисты нечасто встречаются в учреждениях, но востребованы семьями, в которых дети родились раньше срока.
Дефектолог помогает детям восполнить недостающие дефициты в психическом развитии, найти компенсаторные возможности.
Нейропсихолог – это специалист, который восстанавливает функции психики, корректирует нарушения, выявляет слабые и сильные стороны работы мозга, помогает пациенту адаптироваться к тем жизненным условиям, в которых он находится.

Также в проекте консультируют:
- Врач высшей категории, доктор медицинских наук, невролог и неонатолог Галина Станиславовна Голосная
- Врач-невролог, реабилитолог, врач-ЛФК, логопед, врач-остеопат Виктория Анатольевна Краснова
- Врач-реабилитолог, Войта-терапевт, PNF-терапевт Ирина Александровна Балякина
Легко изменить данные
Теперь в любой момент можно изменить данные ребёнка в Чудо-навигаторе, и система пересчитает маршрут. Раньше маршрут считался только один раз, при регистрации. Правила распространяются в том числе на двойню, тройню и т.д.. Каждому назначаются индивидуальные маршруты в зависимости от их выписных данных.
Можно комментировать
Мы добавили возможность оставить комментарий к любому учреждению.
Команда фонда «Право на чудо» непрерывно работает над тем, чтобы наши подопечные – семьи с недоношенными детьми могли легче и быстрее пройти сложный этап выхаживания и начать раннюю эффективную реабилитацию. Мы рады обратной связи и отзывам о работе Чудо-навигатора, пишите нам: e.strajkova@pravonachudo.ru
*Проект Чудо-навигатор реализуется c использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов